¿Cómo se Fabrica el Cartoncillo?
Bienvenidos al primer artículo del curso de packaging. Vamos a comenzar por lo esencial y primordial… ver cómo se fabrica el cartoncillo. Pero antes de todo, vamos a definir un poco qué es el cartoncillo.
El cartoncillo es un producto fabricado y secado en continuo, resultante de la unión en estado húmedo de varias capas de papel que se adhieren entre ellas por compresión.
Esquema de producción del cartoncillo

El recorte inicial (en balas de papel) está compuesto por:
- Blanco de primera calidad
- Blanco de segunda calidad
- Recorte para tripa
- Productos químicos
El pulper
En la fabricación del cartoncillo, estas balas de papel pasan a una cinta transportadora, que las dirige hacia el pulper.
El pulper es un recipiente (parecido a un vaso contenedor) con una hélice en su parte inferior en el que se mezcla el papel con el agua y se van destruyendo las balas de papel hasta formar una pasta. A parte, se van eliminando todos los restos metálicos gracias a un imán situado en la parte superior del pulper.
Aunque no lo parezca, este primer proceso de producción debe realizarse de manera precisa y controlar por lo tanto la velocidad del rotor, el caudal de salida y el nivel del agua para que el resultado final sea una pasta homogénea y perfecta, evitando así problemas posteriores. El pulper a su vez tiene un circuito de depuración por el cual la pasta se va filtrando, poco a poco, por unos orificios (cada vez más pequeños) con el fin de eliminar todas las impurezas posibles (hablamos de plásticos y demás que empeoren la calidad final del cartoncillo).
Prensado
La máquina consta de una parte húmeda en la cual la pasta pasa por unas “telas” (se denominan así) en las que van perdiendo, poco a poco, el agua que contienen gracias a una serie de rodillos que hacen presión. Una vez eliminada la mayor parte del agua, el cartón ya puede mantenerse por sí mismo y empieza a tener forma.
Secado
Una vez pasado este proceso pasamos al secado. El secado elimina los últimos restos de agua, quedando el cartoncillo preparado para aplicar la capa de estucado. El secado se realiza con los propios vapores que emana la máquina.
El cartoncillo puede estucarse mediante dos métodos diferentes:
- Labio
- Cuchilla (Mayor lisura)
En el proceso de estucado, se empieza a aplicar los gramos del mismo (ronda los 24-28 gramos) aunque no todo es estucado, sino que interviene también un poco de R/Blanco de primera calidad). Una vez aplicado el estucado, se empiezan a enrollar las bobinas, que en algunas fábricas suelen pesar unas 30 toneladas aproximadamente y pueden medir 5 metros de ancho (de los cuales 4,70 serían metros útiles).
El cartoncillo está compuesto de tres capas:
- Cara blanca (20/22g): de los cuales entre 6 y 8 son estucados.
- Tripa: Contiene el 80% del gramaje (mediante recortes).
- Reverso: Colorante y 3g de estucado para mejorar la adherencia al pegar.
A partir de ahí, se cortan las bobinas para hacer los pliegos de cartón según las especificaciones del cliente. Después se retractila, se lleva a logística y una vez allí se hace la expedición correspondiente.
Para resumir, el proceso que se sigue es el siguiente:

Conclusión
Con esto, hemos visto un poco cómo se fabrica el cartoncillo. Ahora ya tenéis un conocimiento un poco mayor sobre el proceso de fabricación y los pasos que se llevan a cabo para elaborarlo. Pues nada más de añadir en este proceso. En el próximo artículo hablaremos del cartón ondulado.
¡Nos vemos en el próximo artículo!